Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Другой мир под ногами: московские диггеры исследовали подземный Псков

28.07.2020 19:31 ЦДИ, Псков

Мы каждый день ходим по улицам и даже не задумываемся о том, что находится под землей. А что там может быть интересного? Трубы? А для диггеров — под землей открывается целый мир, полный историй, открытий и приключений. Кто же такие диггеры?

 

 

Это люди, которые исследуют подземные сооружения городов. Многие делают это ради экстрима или развлечения, но не все. Блогер и диггер Даниил Давыдов не только исследует подземелья, но и изучает их историю, проводит экскурсии по подземной Москве. Вместе со своим коллегой Сергеем Ярцевым он приезжал в Псков в 2019 году. Они исследовали подземелья Кремля. На их канале в Youtube вышло 2 выпуска, посвященных Пскову. Наш город настолько понравился блогерам, что они приехали сюда снова. С какой целью — выяснял ЦДИ.

 

 

 

Под землей 

Даниил Давыдов рассказывает, что мечтал стать диггером с детства, смотрел телевизионные сюжеты и понимал, что под ногами другой мир. Интернета тогда не было, поэтому получить хоть какую-либо информацию о подземельях было сложно. В 1999 году Даниил Давыдов встретил отряд диггеров на улице, тогда его возглавлял известный исследователь подземелий Вадим Михайлов, который стал одним из основоположником этого направления и даже спускался под землю Москвы с ее мэром Юрием Лужковым.

 

«Я хорошо запомнил тот день. Я подошел и сказал: «Стать диггером — это моя мечта». И меня пригласили.  И вот какое-то время я был с ними, а потом стал заниматься самостоятельно подземными спусками. Мое увлечение постепенно стало моей профессией, так уж сложились обстоятельства, что это оказалось востребовано. Я стал заниматься исследованием истории, оказалось, что первые искусственные подземные сооружения   в Москве стали появляться еще в конце XV века», - говорит диггер.

 

 

Даниил Давыдов стал  искать документы, книги, работал в архивах и библиотеках,  постепенно развился до профессии экскурсовода. Сегодня он занимается экскурсиями со спусками под землю и на поверхности, но основная тема — это подземные ходы, археология и исследования, связанные с подземными сооружениями.

 

В эфире

Вести свой канал на Youtube Даниил Давыдов стал год назад, это получилось случайно. Хоть канал и называется «Диггер Даниил Давыдов», но его тематика гораздо шире. Ведь первые диггеры — это археологи-спелеологи, а они не только ходят по подземным ходам.

 

 

«Они занимаются изучением истории, а история — это такой объемный пласт, включающий в себя и исторические вехи и важные события, в результате которых образовывались поземные сооружения. Мой канал тоже об истории, о путешествиях, в своих поездках я могу снять один-два сюжета. Мне хочется рассказать подписчикам, что меня удивило. Поэтому у меня нет такой концепции канала, от которой нельзя было бы отступить», - рассказал блогер.

 

 

 
 

Темные пятна легенд

Даниил Давыдов признается, что в этот раз он и Сергей Ярцев посетили Псков не для съемок. Они побывали на острове им. Белова в Псковском озере, который произвел на них впечатление.

 

 

«Потрясающее место. Жаль, что такая курортная зона мало освоена. На соседний остром им. Залита больше паломников, но верхний остров практически забыт. Хотя, наверное, это и хорошо. Сохраняется природа, заповедная зона», - отметил Даниил Давыдов.

Блогерам также рассказали, что поскольку остров пограничный, то он он может быть порезан подземными ходами. «Это безумно интересно, но надо приехать на сезон и изучать все с помощью специального оборудования, чтобы освятить темные пятна легенд», - сказал диггер.

 

Блогеры также встретились с отцом Алексеем с храма Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья. В прошлый визит он помогал с организацией съемок в Кремле. В этот раз удалось посетить хозяйственные подвалы бывшего купеческого дома, который охраняется государством.   «Мы спустились в одно подземелье, точный адрес сказать не могу. Это подземные комплексы внутри жилого двора, посреди клумбы провал, можно спуститься в помещение, и там в разные стороны расходятся ходы, которые замурованы советским кирпичом, а дальше все засыпано», - рассказал Даниил Давыдов.

 

 

 

 

По его мнению, подземный Псков очень мало изучен. И его главное преимущество в том, что в его подземную жизнь не произошло особых внедрений. В крупных городах есть метро, высотные здания, большое количество коммуникаций — все это оставляет свой след. В Пскове этого нет, поэтому подземелья полны загадок.  А это значит, что будет еще много поводов сюда вернуться.


Внимание! ЦДИ предупреждает: диггерство - занятие для подготовленных людей. Все фото и видеоматериалы, опубликованные в этой статье, выполнены профессионалами и предварительно было получено согласование ответственных служб на посещение указанных объектов. Не повторять! Для неподготовленных людей подобные эксперименты могут быть опасны для жизни! 



Алена РЯБКИНА 

Фото: из личного архива Даниила Давыдова.

Видео: канал «Диггер Даниил Давыдов»

 

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru