Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Не поставившим счетчики поднимут плату за услуги ЖКХ в четыре раза

02.08.2010 16:00 ЦДИ, Псков

Россиянам, не поставившим счетчики, поднимут в 4 раза плату за ЖКХ. Как сообщает РБК, Минрегион завершил подготовку новых «Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг». В случае одобрения правительством правила вступят в силу с 1 января 2011 года.

В документе отражено намерение добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Согласно новым правилам, с 1 января 2011 года россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012 года - и вовсе в четырехкратном.

Собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков. Средства, полученные в результате повышения цен на услуги, будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

Согласно подписанным на днях президентом России Дмитрием Медведевым поправкам в Жилищный кодекс, тарифы, которые будут увеличиваться коэффициентами Минрегиона, с 1 января будут регулировать органы власти субъектов РФ.

Среди других изменений, которые ждут россиян по новым правилам предоставления услуг ЖКХ, ужесточение внесудебного порядка ограничения услуг ЖКХ задолжавшим потребителям. В частности, поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате.

Также в правилах прописан еще ряд нововведений. В частности, изменится порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов и порядок освобождения потребителя от оплаты некачественной услуги.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru