Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В России фальшивомонетчики каждый месяц печатали по 50 млн рублей

12.08.2010 17:11 ЦДИ, Псков

Оперативники МВД ликвидировали крупнейшую за последние годы подпольную сеть по производству и сбыту поддельных купюр Банка России и американских долларов, участники которой могли ежемесячно изготавливать фальшивок на сумму более 50 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника оперативно-розыскного бюро №10 департамента экономической безопасности МВД России Дениса Сугробова.

«Сбыт поддельных купюр с идентичными сериями зарегистрирован в Центральном, Северо-западном, Сибирском, Приволжском и Южном федеральных округах, где по выявленным фактам возбуждено более тысячи уголовных дел», - сказал Сугробов.

По его словам, у подозреваемых были сообщники среди представителей одного из коммерческих банков Москвы, где они готовили подмену денежных средств. Поддельные купюры имели довольно высокое качество - злоумышленники выполнили 90% защиты банкнот.

Согласно оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

По данным ДЭБ, в ходе операции оперативники собрали сведения о структуре сообщества, его предполагаемых лидерах и участниках, местах изготовления фальшивок, схемах их сбыта и легализации преступных доходов, а также коррупционных связях в различных структурах власти, в том числе в правоохранительных органах Дагестана. Всего в ходе операции арестовано 12 человек, входивших в три организованные группы. Ликвидированы четыре линии для производства поддельных денег, изъято свыше 16 миллионов фальшивых рублей.

По словам Д. Сугробова, часть денежных средств, изготовленных фальшивомонетчиками, до сих пор находится в обороте.

По данным департамента, всего в первом полугодии этого года подразделения экономического блока органов внутренних дел выявили в России более 18 тысяч преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг. Установлено 475 подозреваемых. Самой подделываемой купюрой по-прежнему остается билет Банка России номиналом 1 тысяча рублей. В общей массе изъятых фальшивок на долю тысячерублевой купюры приходится около 95%.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru