Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

Не лирикой одною: псковские барды завершили концертный сезон анекдотами и юморесками

15.04.2018 12:11 ЦДИ, Псков

Костер, свитер, гитара и лирические песни про сосны, горы и милую мою. Многим мир авторской песни представляется именно так. Но, как говорится, в каждом штампе есть доля... штампа. Наверное, не будь творчество советских и российских бардов более многоликим и разнотемным, чем мы привыкли думать о нем, оно не пользовалось бы такой популярностью до сих пор. Концерт «Пой, Вася!», который завершил нынешний сезон выступлений творческого объединения «Махаон», - яркое тому подтверждение. 

***

Пару лет назад «махаоновцы» уже играли веселый концерт. Правда, на афишах ГКЦ почему-то написали, что выступление называется «Душа моя песня». Пришедшие тогда на концерт зрители были очень удивлены внешнему виду музыкантов: легкомысленные бантики, разноцветные пестрые рубашки...

На этот раз участники вели себя более скромно, выглядели более привычно, но «отыгрались» по полной в музыкальном смысле. Начать с того, что на сцену они вышли не только с гитарами, но и с укулеле, трещотками, губными гармошками и маракасами - в общем шуме, звоне и стрекоте и зазвучала первая песня, давшая название всему концерту.

А дальше прозвучал целый фейерверк остроумных, задорных, юмористических и веселых, но не без грустинки и философской мысли, бардовских хитов, а также новых песен, не известных широкой публике. Ироничный Высоцкий сменялся ерническими композициями калининградских авторов, сатирические пассажи гуру бардовского юмора Леонида Сергеева соседствовали с веселыми стихотворениями Татьяны Замураевой о доле современной женщины.

Своей цели - «просто поднять настроение» - «махаоновцы» достигли шутя (в прямом и переносном смысле). При этом как они сами заметили, концерт получился не только веселым, но и географически обширным: всего за час зрители побывали на Амазонке, прокатились с эскимосом на нартах, забрались на Памир, перенеслись на американское ранчо, узнали об индуистской теории переселения душ и, наконец, поразились красотам Востока. Конечно же, массу смешного исполнители обнаружили и на российских просторах: чего стоила известная многим песня «Нам с сестренкой каюк» и малознакомый, но от этого не менее интересный «Сценарий-хроника документального научно-популярного фильма о необходимости изучения иностранных языков»!

«Видимо, в программе появилось так много песен о путешествиях, что путешествия вызывают хорошие эмоции», - предположили музыканты. К слову, псковские барды говорят о прелестях странствий не понаслышке: они сами много ездят с концертами - по районам Псковской области, на конкурсы в другие регионы и страны.  

***

Завершая концерт, Татьяна Замураева поблагодарила зрителей и пообещала, что в октябре «махаоновцы» обязательно вернутся к своим поклонникам. Ну а тем, кто соскучится по ним раньше, посоветовала приезжать на юбилейный фестиваль авторской песни «Изборская крепость», который пройдет в Изборске с 12 по 14 июля.

Мы не могли не спросить у руководителя творческого объединения Дениса Ковальчука о том, как он оценивает прошедший концертный сезон «Махаона», а также о планах музыкантов на будущее. По словам Дениса, интересной формой общения с псковским зрителем в этом году стало приглашение бардов из других городов стран. Из последних таких выступлений горожанам очень запомнился концерт Александра Мирвиса и Екатерины Варкаловой. В основной состав объединения в этом году продолжила вливаться «новая кровь»: в частности, в концертах «Махаона» приняли участие Ирина и Надежда Камянчук. Последняя больше известна в Пскове как поэтесса, но, как выяснилось, она еще и неплохо поет.

«Махаон» начал осваивать новые концертные площадки: теперь псковских бардов принимает не только гостеприимная сцена Малого зала ГКЦ, но и филиал ГКЦ на Рижском, 64, кафе «Фрегат», областная научная библиотека, Дом профсоюзов.

В настоящий момент «Махаон» занят подготовкой фестиваля «Изборская крепость» - совместно с клубом «Горизонт», которым руководит известный псковский автор-исполнитель Игорь Плохов.

Что касается октябрьского концерта, то, скорее всего, он будет тематическим, посвященным творчеству какого-либо автора-исполнителя. ««Хотелось бы сделать концерт по Визбору и Окуджаве, - сказал Денис Ковальчук. - Псковскому слушателю мы уже представляли программы по этим артистам, и они пользовались большим интересом у публики. Так что продолжим начатое, но уже на новом материале».

***

Порой концерт «Махаона», очень уютный и камерный (не только из-за размеров Малого зала, но также благодаря выстроенному звуку и узнаваемому «бардовскому» голосоведению), превращался в самый настоящий диалог музыкантов со зрителями, которые очень тепло реагировали на песни, подпевая знакомые слова, радуясь и смеясь вместе с артистами. Благодарные аплодисменты, искренние улыбки, покачивание ногой в такт и, конечно же, цветы - что еще нужно для того, чтобы сказать: «Концерт удался!»?



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...