Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Росконтроле проверили творожную массу на безопасность

19.07.2019 19:53 ЦДИ, Псков

Творожная масса - это любимый многими молочный продукт, основу которого составляет творог. Также в нее добавляют сливочное масло, сухофрукты, сахар и прочие добавки. Основное преимущество творожной массы это вкус, поскольку с точки зрения пищевой ценности натуральный творог гораздо полезнее. Чаще всего этот продукт любят дети, а значит, его качество и безопасность имеют особое значение.

В лаборатории проверили творожную массу брендов «Б.Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Останкинское», «Избенка», «БМК»/ «Брянский молочный комбинат», «Дмитровский молочный завод», «Благода».


 

Масса творожная «Б.Ю.Александров»  «Особая», 23%

Соответствует требованиям безопасности. Содержит только молочный жир. Органолептические показатели (достаточно плотная консистенция, слабый кисломолочный вкус и запах, светло-желтый цвет), а также содержание сахарозы не соответствуют стандарту, указанному в маркировке.

 

 


Продукт творожный «Дмитровский молочный завод»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей и плесеней превышает максимально допустимое в 2 раза. Не соответствует наименованию «продукт творожный с изюмом с заменителем молочного жира», поскольку содержит только молочный жир (не содержит указанного в наименовании и составе заменителя молочного жира). Консистенция достаточно плотная, слегка упругая, слабо мажущаяся, очень слабый кисломолочный запах, вкус с легкой мучнистостью, с легким запахом и привкусом топленого масла. Содержание сахара (сахаров) не соответствует маркировке (существенно выше).


Масса творожная «БМК / Брянский молочный комбинат»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 120 раз. Консистенция рыхлая, присутствует легкий дрожжевой привкус и запах. Содержание углеводов, в т.ч. сахарозы, и калорийность значительно больше указанных в маркировке значений. Содержит только молочный жир.

 


Масса творожная «Избёнка»

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 840 раз. Содержание белка существенно меньше, углеводов - значительно больше указанных в маркировке значений. Содержит только молочный жир. Имеет хорошие органолептические показатели.

 


Молокосодержащий продукт «Благода»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 2,4 раза. Массовая доля молочного жира не более 23% от общего жира (для молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должна быть не менее 50 %). Содержит не указанный в составе консервант - сорбиновую кислоту или сорбат калия. Консистенция рыхлая, слегка упругая, очень слабый кисломолочный вкус и запах. Вкус с легкой мучнистостью.


Масса творожная «Ростагроэкспорт» «Особая»

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 6,8 раз. Жир имеет существенную примесь растительного жира (обнаружены фитостерины). Содержит не указанный в составе консервант - сорбиновую кислоту или сорбат калия. Массовая доля влаги выше, чем допускает стандарт на одноименную продукцию. Высокое содержание сахара (не соответствует маркировке). Имеет хорошие органолептические показатели.

 


Масса творожная «Останкинское» «Московская»

Не соответствует наименованию «масса творожная»: не содержит молочного жира - содержит растительный жир. Содержание дрожжей в 1,2 раза превышает максимально допустимое. Содержит не указанный в составе консервант - сорбиновую кислоту или сорбат калия. Массовая доля жира в творожной основе на 3 % отн. меньше, чем указано в маркировке. Содержание белка значительно меньше, а содержание углеводов, в т.ч. сахарозы, значительно выше указанных в маркировке значений. Имеет хорошие органолептические показатели.


Молочные продукты - отличная среда для размножения различных микроорганизмов. Если санитарные нормы на предприятии соблюдаются недостаточно строго, с конвейера может выйти настоящее бактериологическое оружие. Нарушения обязательных требований безопасности выявлены в 6 из 7 проверенных товаров.

Только одна творожная масса - торговой марки «Б.Ю. Александров» полностью безопасна для здоровья.

Дрожжи найдены во всех остальных исследованных образцах, причем в творожной массе бренда «Избенка» их количество превышает предельно допустимое в 840 раз! В этом же товаре найдены бактерии группы кишечной палочки.

В образце «Дмитровский молочный завод» кроме дрожжей, также выявлены плесени. Их в два раза больше, чем допускают требования безопасности.


Лишь одна творожная масса, участвовавшая в тесте стоит того, чтобы ее покупать. Это продукция бренда «Б.Ю. Александров». Образец, единственный из всех изготавливается по ГОСТу, он вкусный, безопасный и в нем много изюма.
В список с замечаниями попал творожный продукт «Дмитровский молочный завод» из-за незначительного превышения количества дрожжей и плесеней.  Остальные товары в Черном списке Росконтроля за фальсификацию и нарушение обязательных требований безопасности.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru