Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Специалисты рассказали об опасных Е-добавках в продуктах питания

19.05.2020 14:55 ЦДИ, Псков

Специалисты рассказали, какие Е-добавки могут быть опасны для человека или нежелательными в продуктах питания. Об этом сообщает «Российская газета».

 

Фото из открытых источников

 

Как объяснил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». 

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 - алканит (краситель);

Е121 - цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 - красный амарант (краситель);

Е128 - красный 2G (краситель);

Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 - формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии.

Ранее ЦДИ писал, что Роспотребнадзор разрешит перевозить продукты и непродовольственные товары совместно.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru