Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Роскачестве рассказали, как избежать отравлений, вызванных патогенными бактериями

10.06.2020 10:34 ЦДИ, Псков
Специалисты Роскачества рассказали о патогенных бактериях, которые могут привести к пищевым отравлениям, и о мерах предосторожности и борьбы с ними.
 
Фото:musorish.ru
 
 
Эксперты предупредили, что в яйцах, молоке, мясе, воде может содержаться сальмонелла - она вызывает диарею и брюшной тиф. В молоке, сыре, твороге, брынзе, кумысе и мясе может быть бруцелла, которая вызывает поражение опорно-двигательного аппарата и инвалидность. Они погибают при нагревании от 56 градусов по Цельсию.
 
Бактерии кишечной палочки встречаются в овощах, фруктах и зелени, в мясе и молочных продуктах. При попадании в организм они могут вызвать пищевое отравление, а погибают при нагревании до 60 градусов.
 
Попасть в организм из продуктов могут и особо живучие бактерии. Листерия поражает клетки иммунной системы. Снизить риск может помочь нагрев до 70-100 градусов. А нарушение технологического режима на производстве может обусловить и наличие клостридий, которые растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка. Эти бактерии погибают лишь при неоднократной пастеризации.
 
Не стоит пить воду из открытых источников, а также есть бифштексы с кровью, сырое и парное молоко, плохо прожаренную глазунью, не следует пить сырые яйца. Необходимо также хорошо мыть руки после приготовления пищи из сырых продуктов и перед едой, а продукты должны проходить термическую обработку; нельзя использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и прочих продуктов. Нельзя покупать молочные и мясные продукты с рук и в придорожных лотках.
 

Ранее ЦДИ рассказывал, как правильно нужно обрабатывать купленные продукты.

 
Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru