Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Тушки сомнительной свежести. «Росконтроль» проверил цыплят-бройлеров

15.11.2019 13:08 ЦДИ, Псков

Тушки цыплят-бройлеров в очередной раз стали предметом экспертизы «Росконтроля»

В ходе предыдущих проверок эксперты выявляли различные нарушения требований качества и безопасности: наличие антибиотиков, признаков инъецирования, неудовлетворительные органолептические свойства. Становится ли качество этой продукции лучше? Так как цыплята-бройлеры пользуются стабильным спросом у покупателей, эксперты Союза потребителей продолжают исследование самых популярных марок.

 

 

В лабораторию были отправлены образцы продукции брендов: «Петелинка», «Латифа Халяль», «Ясные зори», «Троекурово», «ВкусВилл», «Петруха», «Белая птица». Все они, если верить маркировке, относятся к 1-му сорту, а образцы,  за исключением торговой марки «Петруха» еще имеют  маркировку ГОСТ 31962-2013.

 

Какие птички самые свежие?

Сырое мясо должно быть в первую очередь свежим. Чтобы проверить этот показатель, специалисты лаборатории прибегли к реакции с реактивом Несслера.

Два образца не справились с этим испытанием: «Троекурово» и «Белая птица» продемонстрировали признаки сомнительной свежести.

Однозначно обвинить в данном нарушении производителя нельзя, ведь оно может быть обусловлено нарушением требований к хранению продукции в торговой сети или при транспортировке. Поэтому  образцы «Троекурово» и «Белая птица» добавлены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

 

Чудо в перьях

Многие образцы – «Петелинка», «Латифа Халяль», «Ясные зори», «Белая птица» – не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по степени снятия оперения: на тушках присутствуют пеньки, оставшиеся от перьев, в некоторых случаях – волосовидные перья. Между тем, в первом сорте не допускается наличия пеньков и перьев, они возможны только на тушках второго сорта.

А состояние кожи в целом хорошее у всех цыплят: поверхность чистая, разрывов больше 1 см нет, равно как и пятен, ссадин, кровоподтеков.

Также в образцах «Троекурово» и «Белая птица» отмечены запах несвойственный свежему мясу птицы данного вида, а еще сероватый оттенок  подкожного жира.

Органолептические свойства (запах и цвет) остальных образцов охарактеризованы как – свойственные птице этого вида, кожа по цвету – бледно-желтая с розовым оттенком, цвет мышечной ткани – бледно-розовый.

 

Мокрая курица

Некоторые образцы, как показала экспертиза, имеют большую влажность, чем предполагают справочные значения для этого вида продукции. Содержание влаги повышено в тушках «Петелинка», «Троекурово», «ВкусВилл». При этом признаков инъецирования какими-либо препаратами не обнаружено, что, вне всякого сомнения, является хорошей новостью.

Также хорошей новостью для потребителя станет то, что практически во всех образцах белка больше, чем указано в маркировке.

 

Без антибиотиков и кишечной палочки

И, наконец, о безопасности. «Наконец» - потому что все образцы по проверенным микробиологическим  показателям требованиям безопасности соответствуют. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены, листерии не выявлены.

По результатам экспертизы образцы «Троекурово» и «Белая птица» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Остальные тушки цыплят-бройлеров могут быть рекомендованы к покупке.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru