Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

ГОСТ? Нет, не слышали. Итоги теста тушеных говядины и свинины

15.11.2019 12:32 ЦДИ, Псков

Совместная проверка Союза потребителей Р.О.С.Контроль и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала: типичная проблема тушеной говядины и свинины – это несоблюдение ГОСТа. Писать заветную аббревиатуру в маркировке производителям нравится, а вот соблюдать все требования, которые на них накладывает Стандарт, - уже нет. 

 

 

В лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга были отправлены девятнадцать образцов.

Свинина тушеная: «Мясницкий ряд», «Главпродукт», «Честный продукт», «Сделано в СССР/Салют», «Ремит», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Скопинский».

Говядина тушеная: «Добротный продукт», «Спецпроект», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей», «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

 

Недокладывают мяса

Серьезные нарушения, выявленные в протестированных образцах, преимущественно связаны с тем, что продукция не соответствует требованиям заявленного в маркировке ГОСТа. Стандарт содержит требования, касающиеся качественных и количественных характеристик тушеного мяса. В консервах, которые ему соответствуют, должна быть определенная массовая доля мяса и жира (так называемой твердой части, все, кроме бульона), и определенное количество жира и белка. Эти требования не смогли соблюсти многие производители.

Собственно мяса и жира в некоторых образцах тоже недостаточно. Здесь «провинились» «Елинский» (говядина), «Русь» (говядина), «Рузком» (говядина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина), «Мясницкий ряд» (свинина), «Главпродукт» (свинина), «Спецпроект» (говядина).

С качеством мяса тоже не все в порядке. Так, гистологический анализ выявил, что тушеная говядина «Скопинская» преимущественно состоит из жировой ткани; мышечная присутствует в недостаточном количестве. В «Елинском» тоже мало мышечной ткани, зато много соединительной. Лишь в умеренном количестве мышечная ткань присутствует в тушеной свинине: в образцах «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Ремит», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», этого тоже недостаточно.

 

Какой такой ГОСТ?

Несовпадение по показателям пищевой ценности – часто встречающуюся нарушение. В данном случае это достаточно серьезно, потому что мясо потребитель покупает не в последнюю очередь ради белка. А его оказалось недостаточно (в сравнении с требованиями стандарта) во многих образцах: «Главпродукт» (и говядина, и свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина), «Добротный продукт» (говядина), «Спецпроект» (говядина), «Скопинский» (говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Рузком» (говядина), «Русь» (говядина), «Неприкосновенный запас» (говядина), «Елинский» (говядина), «Окей» (говядина), «Курганский стандарт» (говядина). Причем у многих расхождение существенное – в два раза и более.

Помимо этого гистологический анализ выявил присутствие в некоторых образцах «скрытых» ингредиентов (то есть, таких, которые производители не указали на упаковке, и понятно почему, ведь эти ингредиенты не предусмотрены ГОСТом на данный вид продукции): в «Рузком» — камедь, «Руси» — каррагинан, «Неприкосновенном запасе» — камедь, животный белок и субпродукты, «Главпродукте» (говядина) — соевый изолят и каррагинан, «Курганском стандарте», «Сохраним традиции» — субпродукты. Эти  «секретные» ингредиенты  производители могут добавлять для того, чтобы удешевить производство, пищевая ценность продукта при этом, естественно, снижается.

 

На вкус и цвет тушеное мясо разное

Что же касается органолептических свойств образцов, здесь также были выявлены многочисленные, хотя и не слишком разнообразные нарушения.

В лаборатории оценили внешний вид, вкус, запах, консистенцию мяса тушеного, а также внешний вид бульона. По всем пунктам есть нарушители.

В образцах «Главпродукт» (свинина), «Честный продукт», «Сделано в СССР/Салют», «Спецпроект», «Сохраним традиции», «Курганский стандарт» содержатся кусочки массой менее 30 г, некоторых – еще и фаршевая масса. А говядина тушеная «Главпродукт» вообще в нагретом состоянии превращается в измельченную массу.
В тушеной говядине «Елинский» есть посторонний привкус с горчинкой. «Сохраним традиции» — кислый вкус и запах. В «Ремите» (свинина), «Сделано в СССР/Салют» (свинина) аромат пряностей и лаврового листа недостаточно выражен.

Что касается консистенции, некоторые образцы содержат слишком сухое мясо, недостаточно сочное, некоторые – переваренное (но при этом все равно недостаточно сочное).

Бульон образцов «Спецпроект» (говядина), «Сохраним традиции» (говядина), «Русь» (говядина), «Неприкосновенный запас» (говядина), «Главпродукт» (говядина тушеная), «Курганский стандарт» (говядина), «Окей» (говядина) остается в слегка желеобразном состоянии даже после нагревания. А в «Елинском» бульон мутный.

 

Лидеры и аутсайдеры

По результатам экспертизы за многочисленные нарушения образцы «Главпродукт», «Сделано в СССР/Салют», «Добротный продукт», «Спецпроект», «Скопинский», «Сохраним традиции», «Рузком», «Русь», «Неприкосновенный запас», «Главпродукт», «Елинский», «Курганский стандарт», «Окей» добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют ГОСТу, который производители указали на банках, а значит, вводят покупателей в заблуждение.

«Мясницкий ряд» и «Ремит» были добавлены в Список товаров с замечаниями.

И только свинина «Честный продукт», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», а также говядина «Йошкар-Олинский мясокомбинат» могут быть рекомендованы к покупке.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представители компании «Мясницкий ряд» прокомментировали результаты исследования следующим образом: «Консервы ”Свинина тушеная высший сорт“ также проходит регулярные исследования в аккредитованной лаборатории. На протяжении долгого периода производства по данной продукции (с февраля 2018 года) не было выявлено отклонений по показателям массовой доли соли, мяса и жира. Существуют несколько ГОСТов по методам определения одних и тех же физико-химических показателей продукции, а в рамках ГОСТов могут применяться разные методы». Также производители отметили свою заинтересованность в проработке всех возникающих вопросов.


Для справки:

Перечень сырья, который предусмотрен ГОСТ 32125-2013 для изготовления мяса тушеного, довольно небольшой и включает мясной компонент  (свинина, говядина  жилованные), жир (сырец или топленый), лук репчатый, перец черный, лист лавровый и соль поваренную пищевую.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru