Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В консервах печени трески нашли мышьяк

12.06.2020 20:41 ЦДИ, Псков

Консервы из печени трески, несмотря на высокую калорийность, крайне полезный продукт, поскольку в них содержится очень много полезных для здоровья Омега-3 жиров. Как сообщили ЦДИ в Росконтроле, проверяя качество этого продукта, эксперты обращают внимание на такие показатели как наличие токсичных элементов, кислотное число жира, позволяющее определить, насколько продукт свежий; содержание витаминов и Омега-3 жирных кислот. Органолептические показатели – тоже важный аспект, ведь по ним косвенно можно определить, сделан ли продукт из свежей печени или замороженной. Последний – менее полезен. Еще в лаборатории обязательно проверяют, соответствуют ли консервы требованиям промышленной стерильности. Если нет, то продукт ни в коем случае нельзя употреблять. 

В рамках последнего исследования в лаборатории побывала продукция брендов «5 морей», «Морской котик», «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг».

Рыбе свойственно накапливать токсичные элементы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Максимально допустимый уровень последнего в рыбных консервах 5 мг/кг. В трех проверенных образцах мышьяка оказалось больше, чем допускается. В Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности попала печень трески торговых марок «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг». Также во всех образцах обнаружен кадмий, но в невысокой концентрации.

В Черный список за нарушения требований безопасности попала печень трески «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг».

Свежие или не очень?

Говорить о свежести исходного сырья можно, исходя из показателя кислотного числа жира (чем оно ниже, тем лучше), а также органолептических свойств продукта. Специалисты рекомендуют по возможности покупать консервы, изготовленные из свежей или охлажденной рыбы. Информация об этом должна быть на этикетке.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Выбирая рыбные консервы, следует отдавать предпочтение изготовленным из охлажденного сырья. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени (и так же для рыбы, икры), изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются стандартом некоторые отличия в органолептических свойствах. Таким образом по косвенным признакам можно предположить, что производитель был не до конца честен с потребителями. К счастью, в данном исследовании причин для сомнений нет. Образцы «5 морей» и «Боско-морепродукт» имеют вкус, запах, внешний вид, свойственные консервам, сделанным из свежей рыбы.

Аттракцион невиданной щедрости

Покупая консервы или любой другой продукт, покупатель интересуется, сколько его в упаковке на самом деле. Самым щедрым оказался производитель «5 морей». В банке 67% печени и 33% рыбьего жира. Кстати, это вполне справедливо, ведь эти консервы самые дорогие среди проверенных. Чуть меньше печени в образце «Морской котик» - 63%. В отстающих - «Беринг»: всего 40%.

Для пользы тела

Говоря о полезных свойствах печени трески важно обратить внимание на содержание в ней ретинола (витамина А). Лидер по этому пункту «Новый океан» - 4,12 мг/100г. Меньше всего витамина А в печени трески бренда «Боско-морепродукт». Суммарное содержание омега-3 жирных кислот, благодаря которым так ценится этот продукт, выше всего в образце «Боско-морепродукт».

Печень трески – признанный лидер по содержанию витамина D. В среднем - 100 мкг/100 г продукта
Консервы из печени трески довольно соленые, поэтому стоит выбирать продукт, в котором соли меньше. И это - «5 морей». Больше всего соли содержат консервы «Новый океан». Но и здесь содержание соли соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции.

Подводим итоги

Лидером рейтинга стали консервы, произведенные в Исландии и сделанные из свежей рыбы, бренда «5 морей». У этой печени трески хорошие органолептические показатели и низкое кислотное число жира. Кроме того, производитель данного образца оказался еще и самым щедрым. Печень трески «Морской котик» также рекомендована к покупке. Остальные образцы оказались в Черном списке Росконтроля, поскольку нарушили требования безопасности.

Эксперты отправили информацию о выявленном нарушении в ООО «Боско –морепродукт», (производитель консервов «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг»). Нам сообщили, что на предприятие произведено служебное расследование, которое не выявило нарушений в текущих партиях продукции. «В связи с тем, что за предыдущие годы содержание мышьяка в сырье и готовой продукции ни разу не превысило 1 мг/кг, считаем сомнительным, что в ходе независимой экспертизы во всех трех образцах консервов, произведенных на ООО «Боско –морепродукт», могло быть выявлено столь значительное превышение по содержанию мышьяка».

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru