Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Расскажите про покупки: ЦУМ

08.02.2018 16:00 ЦДИ, Псков

Современные торговые центры - территория для шопинга, отдыха и развлечений. Чем отличаются друг от друга торговые центры Пскова, продолжаем узнавать в рамках проекта ЦДИ – «Расскажите про покупки».

Сегодня в нашем обзоре – торговый комплекс ЦУМ. 

В 1909 г. Городской банк по проекту городского архитектора Эдуарда Гермейера возвел красивое двухэтажное здание «Псковского общества взаимного кредита». В советское время в этом здании расположился центральный универмаг. В 1970 году его снесли и построили новый, по архитектуре уступающий прежнему.
 

  

1970 г.

1982 г.

С 2002 года начался капитальный ремонт Центрального универсального магазина, принадлежащего ООО «Производственное объединение «NPN».  К 2007 году был сделан ремонт фасада и частично его внутренняя отделка. Разработчики приложили много усилий, чтобы архитектура здания органично влилась в общий вид центральной площади и, в целом, в облик города. 3 июня 2008 состоялось наконец долгожданное открытие после капитального ремонта торгового комплекса ЦУМ.

После реконструкции аббревиатура ЦУМ стала расшифровываться как Центр Универсальной Моды.

ЦУМ -  центральный торговый комплекс Пскова. За последние годы он потерял нескольких привлекательных арендаторов. Закрылся единственный в городе магазин парфюмерии и косметики ИЛЬ ДЕ БОТЕ, магазин одежды Froggy и «Евросеть». Буквально пару дней назад съехал привычный для всех отдел с брендовой одеждой и аксессуарами, располагавшийся на первом этаже сразу у входа. Арендаторы меняются достаточно часто, но крупных сетей не появляется уже долгое время. 

ЦУМ - лицо Пскова. Сюда придут туристы, чтобы купить сувениры, поесть и отдохнуть. Здесь должно быть комфортно и самим псковичам, Октябрьская площадь - удобное место для встречи и шоппинга. В общем, ЦУМ должен выполнять очень много функций. Так ли это на практике, посмотрим.

В торговом комплексе 2 входа. С Октябрьской площади ведет центральный вход с карусельной дверью, правда, он давно не работает, поэтому заходить нужно в обычную дверь, справа от карусельной.  Есть вход с улицы Советской.

Что касается доступной среды, то оба входа так или иначе оснащены пандусами, правда, без чьей-либо помощи инвалид-колясочник вряд ли по ним сможет подняться. Но минимальные условия соблюдены. 

 

По периметру ЦУМа  установлено несколько урн.   

В здании торгового комплекса работают 2 лифта и имеется система навигации - на каждом этаже висит стенд с указанием магазинов и туалетов. 

  

Внутри ТК ЦУМ расположен банкомат «Альфа Банка», банкомат «Сбербанка» выведен на улицу, на вход со стороны ул. Профсоюзной, возле него почти всегда стоит очередь.

 

На цокольном этаже ЦУМа располагается «Детский Мир» - крупнейшая федеральная сеть по продаже товаров для детей. Большая часть посетителей комплекса идет именно сюда. 

Первый этаж раньше «удерживал» ИЛЬ ДЕ БОТЕ, сейчас на его месте магазин с лаками и пилками для ногтей. Может быть псковские «маникюрщицы» были очень рады его открытию, я – нет. Любой сетевой магазин одежды или уютная кофейня привнесли бы в ЦУМ больше.

Здесь же на первом этаже - салон ювелирных изделий «Адамас», магазин нижнего белья, салоны сотовой связи «Билайн» и «Теле2», оптика «Яркий Мир», магазин сумок «Сундучок», магазин женской одежды «Россияночка» и отдел с аксессуарами - «Lady Collection».

На втором этаже - «O`STIN», «Obuv.com», «Грядка», магазин настольных игр. Большой выбор тканей - в магазине «Бонапель».

На третьем этаже торгового комплекса располагается кафе Espresso bar с панорамным видом на центральную площадь города. Многие псковичи заходят сюда на деловые встречи или просто на чашку кофе. На мой вкус, кофе здесь не очень. Да и вообще кафе неплохо было бы модернизировать. 

Также на 3 этаже находится ателье по ремонту и пошиву одежды, магазин одежды и несколько офисов.

Туалеты расположены на каждом этаже. На первом – женский и специально оборудованный для инвалидов, на втором – мужской, на третьем – общий. Или я пришла в очень удачное время, или в ЦУМе действительно стали лучше следить за чистотой. В обоих женских туалетах достаточно чисто, туалетная бумага есть, мыльницы, краны и сушилки в рабочем состоянии. Для такого проходного места туалеты выглядят весьма прилично.

  

До недавнего времени на 1 и 2 этажах ЦУМа стояли скамейки. Это было очень удобно для всех – можно было присесть отдохнуть, выпить кофе или просто подождать знакомых. Здесь очень часто «тусовались» школьники и студенты, да и в целом комплекс выглядел как-то поживее. Сейчас в ЦУМе нет ни одной скамейки. Недавно пропала и кофе-машина на 1 этаже. В общем, все для людей. Да, и игровой комнаты для детей здесь тоже нет.

Если же на морозе сел телефон, то, чисто теоретически, можно найти пару доступных розеток, правда, расположены они близко к полу и стоять рядом с ними не очень удобно. В самом крайнем случае ими можно воспользоваться. 

 

У ЦУМа есть свой сайт, здесь размещены акции и новости магазинов. В социальных сетях продвижением торгового комплекса никто не занимается. 

Ожидание - реальность. В центральном торговом комплексе города никаких сувениров и псковской продукции типа «Гончар» или «Столбушинский продукт» не купишь. Кроме того, даже простых магнитиков с видом на Кремль здесь нет. Туристу в ЦУМ идти вообще не за чем (ну, только если в туалет). 

ЦУМ, с невероятно выгодным расположением, вообще не имеет ценности как какое-то общественное пространство. Современные ТЦ ориентированы на длительное пребывание людей. Здесь же - посидеть негде, никаких мероприятий не проводится, кафе - на любителя, с детьми - делать нечего. ЦУМ, для меня, это только набор магазинов.

Мария Васильева

Все новостиКомментарии:4
cюжет:
Расскажите про покупки
Рейтинг@Mail.ru