Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Из чего сделан майонез «Провансаль» популярных марок: итоги теста

12.02.2018 20:45 ЦДИ, Псков

Росконтроль закупил и отправил на экспертизу 7 образцов майонеза «Провансаль» под марками «Слобода», «Вкуснотека», «Скит», «Маркет», «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри». Все они сделаны согласно ГОСТу.

По внешнему виду образцы майонеза незначительно отличаются друг от друга: в упаковках находится однородный, сметанообразный продукт белого цвета со слабым кремовым оттенком ( у большинства образцов) и светло-желтого цвета («Тысяча озер»). Вкус всех продуктов слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок, без посторонних привкусов и запахов.

Советский «Провансаль» делали только из натуральных продуктов – подсолнечного масла, яичного и горчичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Действующий ныне ГОСТ позволяет использовать гораздо больше ингредиентов. Cреди них и загустители, и стабилизаторы, и консерванты, и красители. Конечно, эти добавки разрешены, но большинство потребителей всегда выбирает наиболее «лаконичный» состав.

Среди проверенных образцов самый простой рецепт у майонеза «Слобода». А наиболее близок по составу к советскому провансалю «Скит». Консервантов нет в трех продуктах – «Слобода», «Скит» и «Сдобри». В остальных образцах консерванты присутствуют, они указаны в маркировке, и их содержание не превышает допустимых норм внесения. Довольно много сорбиновой кислоты (но в пределах допустимого) в продуктах «Вкуснотека», «Маркет» и «Каждый день». В майонезе «Тысяча озер» сразу два консерванта – сорбиновая кислота и бензойная, правда их общее количество также не превышает допустимого стандартом уровня.

Главная характеристика, которая отличает майонез «Провансаль» от других видов майонеза – его жирность (она должна быть не менее 67%). Как показало исследование, массовая доля жира у всех образцов равна или чуть выше 67%.

Что касается других параметров качества, то самыми густыми оказались «Слобода», «Вкуснотека» и «Тысяча озер». При этом, стабилизаторы и загустители гуаровая камедь и ксантановая камедь содержатся в майонезе «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри» (в последнем – только ксантановая камедь). Эти добавки указаны в маркировке продуктов.

Яичных продуктов (в пересчете на яичный желток) больше всего в образцах «Сдобри» и «Вкуснотека», а белковых веществ значительно больше, чем у других – в майонезе «Скит».

Перекисное число всех образцов достаточно низкое – это означает, что весь майонез свежий и изготовлен из качественного растительного масла. Чуть выше, чем у других, перекисное число у «Сдобри». Анализ жирнокислотного состава образцов показал: во всех продуктах содержится подсолнечное масло, как и указано на упаковке.

Ни сои, ни крахмала ни в одном из образцов майонеза «Провансаль» нет.

Срок годности майонеза достаточно велик – от 45 до 180 суток в зависимости от условий хранения. Такой большой срок обусловлен использованием специальной асептической упаковки типа «Дой-пак». Продукт в ней практически стерилен, и, если производитель соблюдает санитарно-технологические требования, у потребителя нет повода для беспокойства за свое здоровье.

Тем не менее все образцы были проверены на присутствие колиформ (бактерий группы кишечной палочки), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, а также дрожжей и плесеней - все образцы отвечают самым строгим требованиям безопасности.

В целом, все образцы майонеза проверку прошли успешно: это качественные и безопасные продукты. Все они рекомендованы к покупке.



Распечатать:     Комментарии: 3

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...