Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Стоит ли псковичам бояться инфекции из Финляндии - псковский Роспотребнадзор

17.01.2018 18:41 ЦДИ, Псков

Стоит ли псковичам опасаться вируса, вспышка которого зафиксирована в Финляндии, Центру Деловой Информации рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук.

Эксперт пояснил, что респираторно-синцитиальная  инфекция, вспышку которой зафиксировали в Финляндии, на самом деле достаточно распространена и не стоит думать, что псковичи с ней не «знакомы». 

- Мы еженедельно проводим расшифровку так называемой вирусной палитры. Эти исследования проводятся ежегодно с сентября по май включительно. По их результатам респираторно-синцитиальная инфекция выявляется еженедельно,  доля из общей массы выявленных вирусов составляет примерно 20-30%, - рассказал эксперт.

Например, на прошлой неделе было обследовано 11 человек, заболевших ОРВИ. Из них в трех случаях был выявлен парагрипп, в трех - аденовирусная инфекция и еще в трех случаях - респираторно-синцитиальная  инфекция. 

- То есть ничего нового нет, - заверил Александр Нестерук. - Мы просто выявляем эту инфекцию, но не типируем ее отдельно, не выделяем штаммы.

Также он предположил, что, возможно, в Финляндии циркулирует более патогенный штамм, поэтому внимание к нему высокое.

- В Пскове не регистрировалось сложных случаев в связи с этой инфекцией, - заверил врач. Хотя люди с респираторными инфекциями, в первую очередь дети, госпитализируются. Так, за прошлую неделю было помещено в больницы 68 человек с ОРВИ, в том числе и дети. Всего за неделю заболели ОРВИ 2456 человек.

Специалист отметил, что в Пскове еще не были зафиксированы случаи гриппа. Кроме того, он отметил, что пороги заболеваемости не превышены.

- Уровень заболеваемости ниже, чем обычно в эту пору бывает. Ситуация пока благополучная во всех возрастных группах по области и городу. Сохраняется доэпидемичский порог заболеваемости, - сказал Нестерук. 

Однако эксперт рекомендует семьям с детьми, особенно маленькими, воздержаться от поездок в Финляндию. Нестерук напомнил, что приближается пора высокого уровня заболеваемости поэтому стоит соблюдать меры предосторожности: стоит повременить с путешествиями и избегать мест с массового скопления людей. «Не стоит подвергать детей опасности», - сказал он.

Также руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области настоятельно советует избегать поездок в Санкт-Петербург. Почему - читайте завтра утром на ЦДИ.

Все новостиКомментарии:3
cюжет:
Грипп и ОРВИ в Пскове
Рейтинг@Mail.ru