Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Пскове проводят необычные эксклюзивные экскурсии

29.07.2020 19:33 ЦДИ, Псков

Псков славится своей вековой историей, легендарными личностями и боевыми «ранами» на крепостных стенах. Башни города помнят натиск Стефана Батория, тотальную перестройку в Петровские времена и реконструкции, которые проводились после Великой Отечественной войны. 

 

 

По Пскову сейчас водят множество экскурсий, большая часть которых – паломнические или стандартные обзорные. А что же рассказать людям, которые уже бывали в городе и хотят чего-то эксклюзивного? Об этом корреспонденту ЦДИ рассказали в туристическом агентстве.

В этом году GLOBAL TRAVEL проводит новые экскурсии, которые придутся по вкусу даже самым искушенным путешественникам.

- Для групп и индивидуальных туристов есть много экскурсионных программ, но нам кажется, что их пора расширять и углублять, - говорят экскурсоводы. – Поэтому в этом году мы запускаем новую форму подачи.

 

 

Времена Петра Великого

Ни одна экскурсия не обходится без упоминаний княгини Ольги, Довмонта, Александра Невского, Стефана Батория… а вот время Петра Великого в истории города часто ускользает, хотя это интереснейшее направление.

Экскурсия отличается авторской подачей и тем, что создана по записям известного краеведа М.М. Медникова.

- Мы тщательно изучили библиотечные записи и заметки М.М. Медникова. Дело в том, что Петровские бастионы окружают самые красивые места города,  места, по которым мы ходим и не задумываемся о том, что это такое и что скрыто под землей! – говорит экскурсовод.

 

 

На этой экскурсии можно подробнее узнать о насыпях, которые для обычных горожан выглядят просто как часть привычного ландшафта. А на самом деле Петр Первый готовился к Северной войне и перекраивал город под основание. Некоторые храмы были засыпаны «с головой» и превратились в бастионы. Псковичи в тот период заметно обнищали, потому что содержали солдат и работали на постройке бастионов и батарей, когда все это оказалось зря…

- Нас интересует и причина возникновения общественных бань, ведь именно в Пскове родилась эта идея! У псковичей были свои бани рядом с домом, но общественные оказались тоже очень нужны…

Зачем начали строить общественные бани? А эту тайну раскроют на экскурсии, как и то, где искать посаженный Петром Первым дуб. Не секрет, что император носил в карманах желуди и мог попросить лопату, чтобы посадить деревце. Что он и сделал в Пскове. В архивных записях нашлось точное указание на расположение этого дуба.  

 

 

О том, как Петр начинает специализацию войск и почему псковичи не очень любят нашего первого императора, тоже можно узнать на экскурсии. Кроме того, здесь расскажут о пороховых погребах и взрывах, которые происходили в Пскове в то время. 

 

Губернский Псков

Мы каждый день ездим по Октябрьскому проспекту через площадь Ленина и даже не знаем, что губернский Псков выглядел совсем иначе! Больше того, это был интересный и развитый город, который продолжал жить на стыке культур, религий и характеров разных народностей. 

В губернском Пскове вдруг возникают «путевые дворцы», появляется «ратуша» и «магистрат», а также частный губернаторский сад, балы и гуляния. 

Из этой экскурсии можно узнать, что город жил полной грудью не хуже любой европейской столицы. Вам расскажут, где находился первый театральный зал, мимо которого мы проезжаем ежедневно и не знаем о ним ничего. А ведь когда-то здесь были настолько шумные вечера, о которых писали в газетах, что из-за размаха на окраинах выли собаки! 

 

 

История развития псковского бизнеса тех времен очень занятна, ведь тогда у каждой отрасли были свои представители - кто-то занимался аптеками, кто-то ресторанами и колбасой. О народностях, которые правили каждый в своей структуре тоже расскажет экскурсовод, чем занимались представители немецкого двора, чем удивляли евреи, а чем потчевали псковичей и гостей города в те времена татары.

История домов, по украшениям которых можно узнать не только руку архитектора, но и судьбу их владельцев в Пскове, обширна. Много ли мы знаем о домах, которые окружают нас?

 

 

 

А мы, прохожие, так привыкли к молчаливым фасадам исторических домов, что совсем перестали слушать их историю, на которую они сами указывают то рогом изобилия, то змеей, то изображением раков, то звездой Давида.. По окнам и аркам можно узнать итальянский стиль и здания в стиле модерн. 

 

 

Все любят пикантные подробности, так вот и губернский Псков не лишен их! Путешественники привыкли слушать рассказы о ратных подвигах и битвах, но ведь Псков неоднократно был перевалочным пунктом для войск в других известных войнах, о которых редко рассказывают в обзорных экскурсиях. Исторические переплетения так хитры, что порой удивляют неожиданными совпадениями знатных имен. А что до людей простых... В Пскове было несколько публичных домов! На экскурсии вам расскажут минимум о трех таких! В городе даже была практика содержанок... Первым классом считалось выписывать женщин, скрашивающих «досуг», из Санкт-Петербурга. Поэтому не только про балы и искусство расскажет экскурсовод в программе губернского Пскова, но и о том, какие уникальные события помнят стены псковских исторических зданий. 

 

 

 

Что еще предложит экскурсовод? 

Как рассказал гид GLOBAL TRAVEL, в Псков приезжают очень разные люди, которые иногда просят совсем необычные экскурсии. К таким относятся экскурсии по тюрмам Пскова, по кладбищам - Дмитровскому и Мироносицкому. 

- Однажды была экскурсия о жизни евреев в Пскове. Оказалось, таким образом люди искали своих предков и родные «корни», хотели больше узнать о их жизни, - говорит гид. 

Сейчас попасть на эксклюзивную экскурсию можно по записи в GLOBAL TRAVEL. Стоимость экскурсии - 500 рублей. Маршрут каждой экскурсии и время ее проведения зависит от тематики и подготовленности экскурсантов.

- Есть экскурсии на выносливость, так сказать. Когда хочется рассказать много, но спустя два часа люди начинают уставать и думать об естественных потребностях. Мы даже рассматриваем вариант сделать обстоятельную большую экскурсию с заходом на чай в кафе. Поэтому можно сказать, что каждая экскурсия уникальна. Люди приходят с разными знаниями о Пскове, поэтому иногда приходится отклоняться, чтобы пояснить некоторые тонкости, - говорит гид.

 

 

Так как GLOBAL TRAVEL берет курс на нестандартные авторские экскурсии, то вполне вероятно появление и дополнительных маршрутов или разработка заказных экскурсий, которых сейчас нет в перечне компании.

Тем не менее, появление столь углубленных и профильных направлений, рассказывающих о светской жизни псковичей, и о зарождении бизнеса, и о известных личностях, в том числе и безымянных женщинах, живших на содержании своих мужчин... Все это история, мимо которой мы ежедневно проходим, совершенно не подозревая о том, сколько тайн еще не раскрыто. 

Ольга ЛИРОН

фото автора 

 

 

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru