Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Елки-палки: что делать с лесной красавицей после праздников

08.01.2018 17:01 ЦДИ, Псков

После празднования Нового года и Рождества на улицах Пскова появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей. Недолго думая, люди оставляют лесных экс-красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов или в сугробах неподалеку от дома. Между тем, есть несколько способов утилизировать елку с умом.

В хозяйстве все сгодится!

В нашей стране «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку или на мусоросжигательный завод, так как считаются крупногабаритным мусором.

Новогодние ели после праздников также принимают в городских зоопарках. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Однако голые стволы зоопарки не берут, нужно, чтобы на деревьях была хвоя.

Оригинальная идея в 2012 году пришла в голову и сотрудникам одной из управляющих компаний Ставрополя. Они предложили жителям города обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм. Их горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов и подстилки для зверей в зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев, ведь люди принесли их сами.

Если у вас есть дача или загородный дом, новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Дерево на даче можно также использовать для изготовления мульчи. Древесину нужно порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

А еще из хвои можно сделать замечательное натуральное средство для мытья полов.

Нам понадобятся: полстакана мыльной стружки, четверть стакана хозяйственной соды, стакан соли, два стакана отвара хвои (можно заменить простой водой), если есть эфирное хвойное масло – 2 чайные ложки. Стружку, соду и соль нагреваем с отваром (или водой) до того, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся, затем охлаждаем и добавляем хвойное масло. Перемешиваем и переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой. Перед мытьем полов добавляем 3-4 столовые ложки в ведро с горячей водой, тщательно перемешиваем. После мытья полов, их следует протереть чистой водой с добавлением уксуса (стакан на полведра).

Такое средство несколько трудоемко в использовании, но зато натуральное, без химии.

Настой из хвои помогает и при борьбе с тлей. 500 грамм хвои залейте 2 литрами воды, настаивайте неделю в темном месте, перед употреблением разведите в пропорции 1:7, обработайте растения.

Будьте здоровы!

Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 грамм еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои.

Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 грамм измельченной хвои, 200 грамм меда и 50 грамм прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы матрас не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

Для укрепления иммунитета сварим витаминный напиток из хвои.

Собранную хвою тщательно промойте холодной водой, нарежьте ножницами, положите в эмалированную посуду и залейте холодной кипяченой водой (на стакан хвои – ¾ стакана воды), добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 дня, не забывая постоянно подходить к кастрюле и встряхивать ее. По истечении этого срока настой необходимо процедить, добавить мед или сахар и можно пить – по полстакана в день.

Для тех, у кого времени мало, а хвою использовать хочется, два более простых рецепта:

1. Стакан хвои залейте одним литром воды и доведите до кипения, настаивайте в течение суток. Принимайте по полстакана настоя перед едой. Такой настой также очень полезен при частых простудах и длительном кашле.

2. Разотрите в ступке хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10. Раствор необходимо немного подкислить лимоном или лимонной кислотой, прокипятить 20–30 минут, настоять в течение 3 часов, процедить и принимать как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по половине или одной трети стакана.

А еще из елки можно сделать банный веник. Запаривайте нижние лапы кипятком на 15 минут, иголки станут мягкими. Эффект массажный - очень хороший! К тмоу же пушистый и очень ароматный веник, не теряя своих свойств, может храниться до самой весны.

Красота еловая!

Из хвои можно сделать различные маски для лица (для любого типа кожи!). Такие маски позволяют восстановить естественный баланс кожи, придадут лицу свежесть и омолодят вас, что особенно важно зимой.

Вот один из рецептов питательной маски. 1 ст. ложку отвара хвои (смотри рецепты выше) смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 чайной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо, держать 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде или в ромашковом чае. Затем в оставшийся чай из ромашки бросить кубик льда и умыться. Несколько таких масок сделает вашу кожу упругой, бархатистой и сияющей.

Можно побаловать тело домашним скрабом. Для скраба нам понадобятся хвоя, сухие корочки мандарина и простая морская соль. Хвою и коробки мандарина необходимо перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке, добавить морскую соль (можно в пропорции 1:1). Перед употреблением в сухую смесь добавьте теплой воды или немного геля для душа.

В конце рабочей недели приятно отдохнуть и набраться сил в чудесной хвойной ванне. Хвойная ванна, как и настой, успокоит вас после напряженных будней. Приготовим отвар: стакан нарезанной хвои заливаем литром кипятка, держим на огне 10 минут. Затем процеживаем и выливаем в ванну. Врачи и косметологи рекомендуют находиться в такой ванной от десяти до двадцати минут, но не больше.

А если в часть отвара, приготовленного для ванной, добавить 1-2 капли эфирного масла чайного дерева, втереть в корни волос и намочить волосы по всей длине, а затем смыть через 10 минут, ваши волосы будут расти значительно лучше.

Также еловая хвоя может быть полезна и для мужа. Для приготовления лосьона после бритья вам понадобятся полстакана измельченной хвои и пол литра водки. Хвою заливаем водкой и настаиваем 7-10 дней. Лосьон освежает кожу лица, снимает раздражение, воспаление, и быстрее заживляет порезы после бритья.

И хорошее настроение!

Хвоя поможет поддержать замечательное настроение после новогодних праздников. В кофемолке необходимо измельчить хвою, смешать с небольшим количеством воды. Из плотной бумаги сделайте конус и плотно набейте его смесью, затем высушите на батарее. У вас получились ароматические палочки, их можно поджечь и наслаждаться приятным ароматом прошедших праздников.

Из сосновых иголок или из иголок кедра плетут корзины и другие декоративные элементы. Плетение из хвои – давнее искусство россиян, но, как и многие другие народные промыслы, забыто и почти никому не известно. Зато в интернете есть мастер-классы по плетению из кедровых иголок американскими индейцами.

Не только хвоя пригодится для создания чудесных поделок. Ствол красавицы можно распилить на небольшие круглые или овальные дощечки. Их можно использовать и как подставки для чашек или других емкостей, и как базовую форму для различных поделок: от небольших нарисованных миниатюр до доски для выжигания.

А как у них?

Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев в Америке делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.

В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В скандинавских странах ели также отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель.

В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии — деревянные ножи для масла. Кроме того, в некоторых странах ели идут на компост для городских парков и даже используются при производстве лекарств против гриппа.



Распечатать:     Комментарии: 11

Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты


Loading...