Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

А вы обзавелись ремонтантной клубникой? Знакомимся с чудо-ягодой в садовом центре «Зеленый остров»

07.06.2019 09:32 ЦДИ, Псков

Кто не мечтает лакомиться клубникой все лето? Если раньше садовод старался продлить, насколько это возможно, плодоношение кустиков с любимыми ягодами, то в наше время можно собирать клубнику с ранней весны и до наступления холодов. О том, чем хороша ремонтатная клубника, мы поговорили с агрономом садового центра «Зеленый остров».

Как отметили в садовом центре, ремонтантная клубника в последнее время стала довольно популярной культурой для выращивания. Это не удивительно: по сравнению с обычной клубникой, плодоносящей только пару недель, сорта ремонтантной могут давать урожай до нескольких раз за год, продлевая сезон любимой ягоды до конца августа.

Сорт «Лоран», здесь и далее фото садового центра «Зеленый остров»

Из магазинного горшочка такую клубнику можно пересадить в грунт или же в кашпо - как ампельное растение, которое при этом может плодоносить в течение всего лета. Все потому, что в садовом центре «Зеленый остров» представлены разнообразные сорта клубники, в том числе цветущие не только белыми цветочками (сорта «Лоран», «Белтран»), но и розовыми (сорт «Роман»), и даже эффектными красными (сорт «Тоскана»). У всех сортов - глянцевая темно-зеленая листва. Так что даже те из наших читателей, у кого нет дачи, могут позволить себе удовольствие вырастить такую клубничку у себя на балконе.

Сорт «Роман»

Как рассказали нам в «Зеленом острове», ремонтантная клубника неприхотлива, она требует своевременного умеренного полива, любит солнце (давно известно, что именно благодаря солнечным лучам ягоды становятся сочнее и слаще) и очень позитивно реагирует на подкормку (особенно если вы выбираете не комплексное, а специализированное удобрение: куст становится лучше, ягоды - крупнее).

Сорт «Тоскана»

Размножается ремонтантная клубника усами, а срок ее продуктивности в среднем составляет 3-4 года.

В садовом центре один горшочек чудо-клубники стоит 60 рублей. Все растения уже плодоносят: вы сможете угоститься сладкой ягодой уже этим летом! 

Сорт «Белтран»

Раз уж мы заговорили о вкусностях: в ассортименте «Зеленого острова» есть и ремонтантная садовая земляника. Сладчайшая, вкуснейшая! Можно выбрать кустики с красными или желтыми ягодами. И да, цвести земляника будет в течение всего сезона!

Важно!

Процесс выращивание ремонтантной клубники имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:

- Удаление первых весенних цветоносов способствует увеличению второго урожая ягод и получению его в более ранние сроки.

- Рыхление прикорневой почвы клубника требует после проведения поливов и прохождения дождя. Это необходимо делать, чтобы обеспечивать нормальные условия для жизнедеятельности корней растений. Проводить рыхление стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить усики и корни кустов. Если же будет проведено мульчирование почвы, то потребность в регулярных рыхлениях отпадет. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки или торф.

Борьбу с вредителями и защиту от болезней также предусматривает уход за клубникой. - Существует несколько заболеваний, самыми распространенными среди которых являются: серая гниль (грибные инфекции, распространяющиеся в прохладную погоду), мучнистая роса (болезнь листвы) и бурая пятнистость (поражение листьев). В борьбе с этими болезнями помогут специальные препараты и манипуляции по удалению зараженных частей. Среди вредителей основной вред клубнике может нанести земляничный клещ, против которого можно применять раствор карбофоса в виде опрыскиваний, которые проводят, как правило, после того, как уберут урожай.

- Удаление усиков кустов - это один из моментов, составляющих уход, который проводить следует регулярно, потому что плантация, заросшая большим количеством молодых побегов, дает, как правило, маленький урожай. При этом взрослая клубника заметно истощается. Поэтому усики нужно удалять по мере того, как они отрастают, кроме нескольких, которые впоследствии станут посадочным материалом.

- Лучшими растениями предшественниками для ремонтантной клубники являются сидеральные культуры, морковь, салат, чеснок, горох, редис, фасоль, свекла, лук, а также зерновые. Лучше не садить клубнику после картофеля, капусты, огурцов, бобовых, плодово-ягодных, перца, баклажанов.

- Чтобы избежать нашествия слизней, между рядами клубники можно посадить чеснок – он будет отпугивать этих вредителей.

- При выращивании в открытом грунте с наступлением осени растения нужно укрыть соломой или засыпать сухими листьями, чтобы защитить грядки от вымерзания.

Контактная информация

Садовый центр «Зеленый остров» в Корытово: ул. Яна Райниса, д.58

Тел.+7 (8112) 74-39-39

Часы работы: пн-сб 9.00 - 19.00 (без обеда), вс 9.00-17.00

Садовый центр «Зеленый остров» в Неелово: Псковский р-н, Логозовская волость, дер.Федоровщина

Тел.+7 (8112) 68-22-33

Часы работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 9.00-17.00

https://vk.com/public156090500

http://www.island-green.ru

 

Все новостиКомментарии:0
cюжет:
Зеленый остров
Рейтинг@Mail.ru