Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Я хочу жить! - Как найти выход из домашнего насилия

09.08.2019 12:28 ЦДИ, Псков

Не для того меня обнимала мама,
Чтобы сегодня я промолчала.
Не молчи!

Манижа


Больно? Да! Страшно? Страшно будет потом, когда осознаю, что произошло.
А сейчас надо действовать. Потому что я хочу жить!
Хочу, чтобы жили мои дети! Без страха, иначе - это не жизнь!
Поэтому встаю с пола и иду к телефону - вызывать полицию.
У того, что произошло с нашей читательницей Юлией,
которая рассказала свою историю, есть название - домашнее насилие.


Соцсети охватила акция #янехотелаумирать. Это необходимость или тренд? Флешмоб заключается в публикации собственного пережитого опыта - заявить о том, что насилие есть, что оно вокруг нас, о нем можно говорить, это не стыдно. Цель акции - рассказать о необходимости принятия закона о домашнем насилии. Закон сформулирует само понятие «домашнее насилие» (на данный момент факты есть, а понятия нет) и концепцию правового взаимодействия между правоохранительными органами и другими службами.

Но что делать, если насилие применили к вам? Не десять лет назад, когда теперь все хорошо, а вот сейчас.

Сама виновата? Куда идти? Можно ли это предотвратить? Не важно, мужчина вы или женщина, кем приходитесь агрессору. Важно одно: насилие - это преступление! Мы расскажем, куда обратиться за помощью. На все вопросы ЦДИ ответили психолог, юрист - сотрудники кризисных центров и правозащитники нашего города.


Они рассказали, что самое страшное ощущение, которое есть у абсолютно каждой жертвы, - «я одна». Нет. У каждой женщины есть ресурсы, а если она не знает, как ими воспользоваться или считает, что их нет - ей поможет целая армия специалистов, которые знают, как выйти из такой ситуации и сохранить себя.

Женщина не уходит, значит, ее это устраивает, - говорит мне знакомый.
А ты бы помог своей сестре, подруге, соседке в такой ситуации? - спрашиваю я.
Да, конечно. Первый раз может быть шоком, поэтому человек нуждается в помощи. Рецидив - это сознательный выбор женщины, если она возвращается к своему обидчику, - отвечает он мне.

Это вполне реалистично отражает отношение общества к вопросу домашнего насилия.

В международной практике принято различать несколько видов насилия:  физическое, сексуальное, психологическое, экономическое. Все это насилие. И это все может происходить в семье. Да, насилие - это не только когда тебя бьют, - рассказывает заместитель директора, руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детской деревни SOS Псков» Алина Чернова. - Испытывая на себе любой вид насилия, человек попадает в треугольник зависимых отношений. Чтобы выйти из него, придется потрудиться.

Как это происходит. Агрессор обесценивает личность своей жертвы, воздействуя на нее любым из названных способов насилия. Со временем жертва буквально теряет границы нормы, не понимая, что происходит, поэтому возвращается к обидчику раз за разом - такова психология жертвы. Чаще всего физическому насилию предшествует длительное психологическое, говорят специалисты.
То есть, человек действительно может считать, что то, что его бьют - норма, - рассказала о печальной статистике психолог и руководитель кризисной службы псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр» Елена Яблочкина. - А факт рукоприкладства чаще всего впервые происходит, когда в доме есть маленький ребенок. Ведь это период, когда женщина максимально уязвима. Потом все по стандартному сценарию: напряжение в отношениях - факт насилия - примирение - «медовый месяц».

Это замкнутый круг. Все агрессоры стремятся осознанно или нет к одному - к контролю.


Какой вопрос надо задать себе, чтобы понять, что вы попали в беду.

Тебе страшно? - спрашивает Елена Яблочкина. - Страх - это то, что сопровождает ситуацию насилия постоянно.
Ты хотела, чтобы было так? - сформулировала Алина Чернова. - Агрессор заставляет жертву считать, что она сама выбрала этот путь, но это не так, нужно просто спросить себя.


Я поняла, что в беде еще до того, как состоялся факт нападения,
до того, как моя физическая неприкосновенность была нарушена.
Просто в один момент осознала, что не так я видела свою семейную жизнь.
В руки попала книга о домашних тиранах. Каково же было мое удивление,
когда я поймала себя на ощущении, что автор близко знаком с моим мужем.
Одновременно с этим я поняла, что моя ситуация вообще ни сколечки не уникальна.
Не сделала я только одного - не услышала автора в том, что с этим нельзя бороться.
Сколько не пытайся соответствовать, сглаживать углы -
ты все равно будешь во всем виновата. Можно только разорвать отношения, - вспоминает Юлия. 

Что делать, если вы понимаете, что к вам применяется психологическое насилие

Можно продолжить искать информацию, ее сейчас очень много в свободном доступе, а можно отправиться к специалистам. В Пскове это «Независимый социальный женский центр» и программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детской деревни SOS Псков». также можно получить поддержку психолога в Центре Семьи.

Не надо дожидаться, когда тебя начнут бить. Важно обратиться за помощью и хотеть выйти из опасной ситуации. Можно сделать это лично, а если не решаетесь, то можно позвонить по телефону доверия.

Хорошо, если осознание пришло до физического насилия. Это хорошая возможность подготовиться. По опыту работы могу сказать, что не нужно уходить в разгар ссоры, - рассказывает Алина Чернова. - Да, звучит странно. Но уход в момент острой фазы заканчивается возвратом в трех из четырех случаев. Поэтому стоит принять решение и начать действовать.

Разрыв таких отношений должен быть подготовленным, от этого зависит успех. Успех заключается в вашей сохранности - психологической и физической. Поэтому женщина должна точно знать, где и  на что будет жить, когда уйдет. Даже если вы не можете найти ответы на эти вопросы, найти ресурсы помогут специалисты. Для подготовки путей отхода может потребоваться помощь психологов и юристов. Такие специалисты работают в псковских центрах бесплатно для жертв домашнего насилия - все ваши интересы будут защищены.

Как только женщина четко понимает, на что она имеет право
и что она ни в чем не виновата - она сможет пройти спасительный путь.
Я не поняла. Поэтому толчком к действиям стало нападение, - горько улыбается Юлия.

Если случился факт нарушения физической неприкосновенности

Чаще всего, если физическое насилие произошло однажды, то оно будет повторяться. При этом тяжесть побоев зачастую растет, а так называемый «медовый месяц» между ними сокращается, таково единогласное мнение специалистов.

Здравствуйте. Муж напал? Где вы? Дети есть? Сейчас он рядом?
- Много вопросов от дежурного полиции, что-то еще спрашивали - не помню.
Через 20 минут участковый в сопровождении наряда позвонил в дверь.
Убедившись, что агрессора уже нет дома, в квартиру прошел только участковый.
Представился, выслушал. - Будете писать заявление?
Но ведь заберете потом? Нет??? Ну ладно, - заявление у меня приняли,
- так продолжилась история нашей героини.

Почему заявление могут не принять, мне объяснили в «Независимом социальном женском центре».
Да, могут не принять под любым предлогом. Ведь действительно женщины часто не доводят дело до конца, обратившись с заявлением в полицию. Они просто возвращаются к своей прежней жизни, а потом опять - все по кругу, - говорит психолог женского центра Елена Яблочкина. - Такова психология жертвы. Но главное - знать, что это происходит не потому, что ей нравится, когда ее бьют.

По сути, сотрудники полиции транслируют отношение общества к фактам домашнего насилия. Они недоумевают, почему женщина не уходит, если ей плохо, если страшно и бьют. Это незнание психологии жертвы, которое может стать фатальным. Цена - жизнь жертвы.

Мы сейчас много сотрудничаем с полицией, проводим семинары, буквально учим их, как работать со случаями домашнего насилия, - говорит юрист центра Анна Здановская. Она - адвокат Псковской областной коллегии адвокатов, помощник уполномоченного по правам ребенка Псковской области, член Ассоциации юристов. Уже четыре года сотрудничает с центром. - Ведь в странах, где успешно борются с домашним насилием, с такими случаями работают специальные полицейские и даже судьи. То есть люди, которые прошли специальное обучение, они знают «законы» этого замкнутого для жертвы круга. У нас пока не так.

Однозначно необходимо вызывать полицию, - советует адвокат. - Обязательно надо писать заявление, обязательно читать, что записал сотрудник полиции и под чем вы поставите подпись.

Не надо следовать уговорам не писать заявление, «потому что потом заберете». Даже если вы и решите написать заявление о прекращении производства по примирению сторон или же получите отказ в возбуждении, у вас будет на руках доказательство произошедшего факта, это может пригодиться.

Важно! Если вы считаете, что вам угрожает опасность, вы имеете право настаивать на том, чтобы агрессора забрали в полицию.

Следующий необходимый этап - медицинская экспертиза, направление на которую должны выписать по факту обращения с заявлением о телесных повреждениях. В этот момент тоже нужно сохранять самообладание и следить за тем, как все происходит. Это все может повлиять на результаты дела, таково мнение специалистов. То есть, не стоит стесняться указать эксперту, который проводит процедуру, на травмы и проследить, как все зафиксировано.

Полиция может начать реагировать адекватно, настаивает Елена Яблочкина, оговариваясь, что в современной действительности на это влияет человеческий фактор. То есть полиции должно быть понятно, что женщина готова себя защищать. Влияет на восприятие сторонними людьми, в том числе и полицией, настроя женщины и наличие у нее защитника. Поэтому обращение в специализированные центры действительно помогает. Чем раньше, тем лучше, на вашей стороне будет работать целая команда.

Мне понадобилась помощь специалиста-психолога.
Потому что в первую очередь я испытала унижение и растерянность.
Сложно быть собранной и эффективной при таком наборе чувств.
Все сказанные мне слова я помню до сих пор и благодарна за каждое из них.
Все разрешилось благополучно, насколько могло, но бывает иначе, - понимает Юлия. 

В случае, когда ситуация сложилась максимально неблагоприятно для женщины - ей некуда пойти, а дома находиться опасно - в Пскове работают два приюта.

Один - при программе профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детской деревни SOS Псков».

Приют постоянно действующий - два коттеджа детской деревни отданы именно для него, одновременно проживать (в зависимости от количества детей) могут несколько семей.
Второй - при «Независимом социальном женском центр», он рассчитан на десять мест.

Жить в таком приюте можно от нескольких недель до двух месяцев, все это очень индивидуально и зависит от ситуации. Специалисты оценивают комплексно каждую ситуацию и составляют индивидуальный план работы.

В 90% случаев насилие нельзя искоренить, - делится опытом Алина Чернова. Шанс на сохранение семьи без насилия есть только, если супруги обоюдно хотят этого. Такой случай в нашей практике есть: муж после службы в горячей точке испытал сильнейшее посттравматическое расстройство и его неконтролируемые вспышки агрессии выливались на его семью. Эта семья сохранилась. Они были готовы работать.

Насилие можно прекратить. Для этого в первую очередь нужно сказать себе: «Со мной так нельзя». При таких обстоятельствах психология агрессора просто разрушается - нет возможности контроля, потому что нет жертвы. Есть цельная личность, которая может позволить себе быть счастливой.

Елизавета Луговская

Фото Юлии Пановой


На профилактический учет УМВД России по Псковской области поставлено 618 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно–бытовых отношений и 340 родителей, отрицательно влияющих на своих детей.

В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, а также жестокого обращения с несовершеннолетними данные категории лиц находятся на постоянном контроле, заявили в ведомстве.  Помимо посещений по месту жительства и проведения профилактических бесед, лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается медицинская, социальная, психологическая и иная помощь, к данной работе привлекаются заинтересованные органы системы профилактики.

В Псковской области за первое полугодие этого года было совершено 25 убийств и причинений тяжкого вреда здоровью на бытовой почве: в отношении женщин - 9 преступлений и 7 женщинами. 


Здесь вам могут помочь:

ПО ОО «Независимый социальный женский центр»

телефон/факс: (811-22) 73-25-22
E-mail: wcentr@mail.ru

Время работы: с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ (81122) 75-45-45 (c 10:00 до 19:00)
все звонки анонимны и конфиденциальны

********

Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детской деревни SOS Псков»

Псковский район, дер. Борисовичи, ул. Германа Гмайнера, д. 4
+7 (8112) 55-13-15; +7 (921) 215-85-88
ddsos-pskov@sos-dd.org

********

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Псковской области «Областной Центр семьи»

Время работы:
9.00-13.00 и 14.00-18.00

Адрес: Псков, пл. Ленина,1,
тел. 66-37-49
family-center@social.pskov.ru 

телефон: 75-47-15 - отделение социально-психологической помощи
телефон: 75-46-12-отделение социальной помощи семье и детям


 

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru